Beranda BUDAYA Gong Xi Fat Chai – Perayaan Imlek di 6 Kota Indonesia

Gong Xi Fat Chai – Perayaan Imlek di 6 Kota Indonesia

1947
0
Chinese New Year 2019

Travelid – Perayaan Imlek di 6 Kota Indonesia merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertamabulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh di tanggal kelima belas (pada saat bulanpurnama).

Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti “malam pergantian tahun” Indonesia adalah negara dengan keragaman suku dan budaya yang amat tinggi. Salah satu suku yang telah memberikanpengaruh cukup besar dalam perjalanan bangsa ini adalah masyarakat Tionghoa. Komunikasi budaya antara masyarakatTionghoa dan masyarakat pribumi telah menguatkan identitas Indonesia sebagai bangsa yang ber-Bhineka Tunggal Ika.Imlek bagi warga Tionghoa bukan hanya sekadar ritual rutinitas tahunan saja melainkan juga warisan budaya yang menyatudengan kepercayaan. Perayaan Imlek dimulai pada hari pertama penanggalan Tionghoa dan berakhir di hari kelima belaslewat perayaan Cap Go Meh. Tahun ini, Imlek jatuh pada 19 Februari hingga 5 Maret 2015.

Imlek biasanya identik denganberdoa, perjamuan makan keluarga, penyulutan kembang api, juga pemasangan ornamen oriental seperti lampion, gambarpara Dewa, hio, dupa, patung naga, barongsai serta ucapan selamat.

6 KOTA YANG AKAN MEMERIAHKAN PERAYAAN IMLEK PERAYAAN IMLEK ( CAP GO MEH ) KOTA SINGKAWANG

Perayaan Imlek di 6 Kota Indonesia - Singkawang
Perayaan Imlek di 6 Kota Indonesia – Singkawang

Perayaan Imlek di Singkawang, Kalimantan Barat, disebut-sebut sebagai acara terbesar di Asia Tenggara. Perayaannyabegitu berbeda dengan tempat-tempat lain. Ritual yang paling memikat adalah ritual tatung yaitu wanita, pria, dan anak-anak akan berkumpul untuk menjadi media penolakkan roh-roh jahat serta kemalangan sepanjang sisa tahun.

PASAR IMLEK SEMAWIS & SRAWUNG KOTA SEMARANG

imlek-di-semarang-semawis

Festival tahunan Semarang, Pasar Imlek Semawis (PIS), kembali dilaksanakan pada 4-16 Februari. Acara dilanjutkandengan panggung terbuka yang berlangsung pada 14-17 Februari di sepanjang Lorong Gang Pinggir dan Srawung, KotaSemarang. Saksikan atraksi kesenian Tiongkok seperti Wayang Potehi, Gambang Semarang, Twa Kok Djwee, barongsai,permainan toya hingga wushu.

GEBYAR IMLEK FAIR KOTA MEDAN

Sedangkan Medan yang merupakan kota dengan jumlah penduduk keturunan Tionghoa terbanyak, menggelar Gebyar Imlek Fair 2015 pada 30 Januari-8 Februari 2015. Pengunjung bebas menikmati penampilan musik fantastis seperti rock, jazz danpop, juga bermacam festival seperti fashion show festival, modern dance festival dan cosplay festival.

PERAYAAN IMLEK GREBEG SUDIRO KOTA SOLO

grebeg sudiro Kota Solo

Di Solo, baik masyarakat pribumi maupun warga Tionghoa akan menyambut perayaan Imlek lewat kegiatan Grebeg Sudiropada 15-18 Februari dan festival Imlek pada 19 Februari, Puncak perayaan Grebeg Sudiro berupa perebutan hasil bumi danmakanan yang disusun membentuk gunung. Tradisi rebutan didasari falsafah Jawa, ora babah ora mamah, yang artinyayang jika tidak berusaha maka tidak makan.

PEKAN BUDAYA TIONGHOA – YOGYAKARTA

perayaan Imlek di Jogja
perayaan Imlek di Jogja

Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta (PBTY) yang digelar Tahun 2018 dijanjikan lebih meriah pada tahun ini. Dengantema Merajut Budaya, Merenda Kebersamaan, pengunjung akan melihat kekayaan budaya Tiongkok yang begitu melimpah.Bentuk kegiatan PBTY di antaranya pameran, lomba bahasa mandarin, hingga karaoke yang terpusat di Kampung Ketandandan meluas ke jalan-jalan arteri seperti Suryatmajan.

FESTIVAL IMLEK CHINA TOWN DEMPO KOTA PALEMBANG

Kawasan China Town Dempo di Palembang
Kawasan China Town Dempo di Palembang

Kawasan China Town Dempo di Palembang akan dimeriahkan oleh Festival Imlek pada 28 Februrari-4 Maret. Pengunjungdapat melihat pameran, aneka kuliner dan ragam perlombaan. Palembang sejak masa Kerajaan Sriwijaya sudah dipengaruhioleh tradisi dan budaya Tionghoa.